Комбинированные грязезащитные покрытия для тамбурных помещений


Комбинированные грязезащитные покрытия для тамбурных помещений

Как мы уже отмечали в одной из предыдущих статей, наиболее рациональным и эффективным вариантом грязезащитного покрытия для второй ступени грязезащитной системы являются комбинированные покрытия, сочетающие в своей конструкции как грязезащитные элементы (грязесборные модули, алюминиевые скребки и т.п.), так и ворсовые влаговпитывающие вставки. Такая комбинация позволяет счищать с подошвы обуви не только оставщиеся мелкие частицы и песок, но и задерживать (в буквальном смысле поглощать) существенный объем влаги.

Да, конечно можно оборудовать тамбурное помещение и той же стальной оцинкованной решеткой, и стандартной модульной грязесборной решеткой, но в этом случае возрастет эффективность удержания грязи и практически сведется к нулю эффективность влагозадержания на втором этапе грязезащиты. И наоборот, если вторая ступень грязезащиты отдельно взятой входной группы будет представлена чисто ворсовыми влаговпитывающими коврами, то велика вероятность того, что эти покрытия быстро забьются песком и грязью, а то и вовсе будут просто напросто плавать в растаявшей снежно-грязевой каше.

комбинированные покрытия

Именно поэтому комбинированные «тамбурные» покрытия ASTI-DUO, ASTI-TRIO и UNIPLAST — это наилучшее сочетание грязезащитных и влаговпитывающих характеристик в одном ковре. Данные изделия представляют собой модульное грязезащитное покрытие, в конструкции которых предусмотрена вставка ворсового влаговпитывающего фрагмента. Это ворсовые фрагменты впитывают с подошвы обуви человека излишнюю влагу с частичками грязи, поглощают ее и далее избыточная грязевая влага «выдавливается» под весом проходящего из ворсовых волокон и стекает под модульное покрытие. Примерно так же работает и алюминиевое грязезащитное покрытие со вставками из петлевого влаговпитывающего ворса, которое так же зачастую выполняет роль комбинированного покрытия в тамбурной зоне, однако грязезадерживающие характеристики этого покрытия сравнительно ниже, а стоимость самого алюминиевого покрытия в 2-3 раза выше.

комбинированное покрытие в тамбурной зоне

Модульная конструкция данных покрытий особенно выгодна тем, что в зависимости от степени загрязнения тамбурной зоны, степени нагрузки и многих других факторов, она позволяет собрать в одном ковре комбинацию из большего или меньшего количества грязезащитных и влаговпитывающих модулей. Другими словами, количество влагозадерживающих вставок в одном покрытии могут варироваться как в сторону уменьшения (тогда это более грязесобирающий вариант покрытия), так и в сторону увеличения (тогда эффективность влагопоглощения будет увеличиваться).

Но в любом случае, чем тщательнее и правильнее будет подобрано покрытие для второй ступени грязезащиты, тем больший объем грязи и влаги будет нейтрализован в пределах тамбурной зоны. А это, в свою очередь, существенно облегчает задачу для покрытий третьей ступени - ворсовых влаговпитывающих дорожек и ковриков, о которых мы расскажем чуть позже.



Возврат к списку