Грязезащитные влаговпитывающие покрытия и их особенности.


Грязезащитные влаговпитывающие покрытия и их особенности.

В зонах вестибюля (холла, стойки ресепшн, прихожей и т. п.) располагаются ворсовые влаговпитывающие коврики определенных размеров или длинные и широкие дорожки, призванные «высушить» подошву обуви человека, идущего по ним. Как правило, это износостойкие тафтинговые грязезащитные ковры, рассчитанные на повышенные нагрузки и умело поглощающие влагу, впитывая ее своими ворсовыми волокнами.
Грязезащитные дорожки и влаговпитывающие коврики имеют резиновую или латексную подложку, благодаря которой грязь и влага, впитанная ворсовыми волокнами, не проникает сквозь покрытие на основную поверхность пола. Помимо этого, такая подложка обеспечивает надежное сцепление грязезащитного ковра с поверхностью пола, в связи с чем в дополнительной фиксации (приклеивании и пр.) покрытия к полу нет объективной необходимости.
ворс1.jpg

Материал (или состав) ворса у грязезащитных дорожек и влаговпитывающих ковров может быть разным:
  • это может быть более дешевый полипропилен (например, влаговпитывающее покрытие «Марс»), который в силу своей «мягкости» не рассчитан на большие нагрузки и высокий поток посетителей;
  • это и 100%-й полиамид, который встречается у большинства высококачественных профессиональных грязезащитных ворсовых покрытий (в том числе у высокоэффективного влаговпитывающего покрытия «Las Vegas»), так как данное волокно выдерживает повышенные нагрузки и способно удержать до 7-8 литров влаги на квадратный метр покрытия;
  • так же довольно часто встречается комбинация полипропилена с полиамидом, которая дешевле по стоимости по сравнению со 100%-ным полиамидным волокном, но при этом превосходит по эксплуатационным характеристикам чисто полипропиленовые коврики.
ворс2.jpg
Ворсовые влаговпитывающие покрытия и грязезащитные дорожки, применяемые на третьем этапе грязезащиты, отличаются друг от друга рядом не только составом ворсового волокна, но и его типом:
  • петлевой ворс
  • разрезной ворс

Петлевой ворс представляет собой волокно в виде неразрезанных петель одинаковой или разной высоты. Грязезащитные ковры с петлевым ворсом отличаются высокой износостойкостью, однако не так охотно отдают удержанную петлями грязь при мойке (клининге) коврового покрытия. Если петли подстричь, то мы получаем разрезной ворс, который чуть мягче, приятнее на ощупь, но активнее истирается. Хотя при мойке ковра разрезной ворс, в отличие от петлевого, с легкостью отдает накопившуюся грязь.
ворс3.jpg
Таким образом, при покупке грязезащитного влаговпитывающего покрытия важно тщательно взвешивать все факторы, влияющие на выбор того или иного состава и типа ворсового волокна. Учреждения с высоким потоком посетителей, как правило, выбирают износостойкий петлевой ковер из полиамидного волокна. А разрезной полипропиленовый коврик сэкономит Ваши деньги, но прослужит меньше, так как не рассчитан на высокие нагрузки.

Возврат к списку