Вторая ступень грязезащитной системы


Вторая ступень грязезащитной системы

После того, как эффективные грязесобирающие покрытия первой ступени грязезащиты поглотили крупные фракции грязи, песка и/или снежной массы, в бой вступают грязезащитные ковры второй ступени, которая располагается, как правило, в тамбурных зонах входных групп, имеющихся практически у любого современного жилого или нежилого сооружения. Основная задача грязезащитной системы на данном этапе — задержание и поглощение мелких частиц снежно-грязевой уличной массы и обеспечение максимально возможного впитывания влаги с обуви посетителей заведения. Однако тамбурным покрытиям не всегда удается выполнить эту «двойную» задачу. Основные причины тому:


недостаточная площадь (прежде всего длина) тамбурной зоны. Человек, не успев сделать и 3-4 шагов, уже оказывается во внутреннем помещении, то есть на третьей ступени грязезащитной системы.

• та самая финансовая составляющая, которая не позволяет заказчику применить в этой зоне действительно эффективное (и соответственно, более дорогое) комбинированное покрытие, место которого занимает более бюджетный вариант либо грязезащитного, либо влаговпитывающего ворсового ковра.

ошибочный (не профессиональный) выбор покрытия для второй ступени грязезащитной системы, когда заказчик или владелец помещения руководствуется принципом «абы что-нибудь постелить».

Важно отметить, что при комплектации тамбурного помещения тем или иным покрытием также следует учитывать многие нюансы, как то:
- величина объема и состав заносимой в тамбурное помещение снежно-грязевой массы (или это песок и пыль, или это преимущественно снег и влага)
- наличие или отсутствие обогрева тамбурного помещения (тепловая пушка и т.п.)
- направление движения посетителей в тамбурном помещении (по прямой, наискосок или хаотичное)
- наличие или отсутствие специально оборудованного глубокого приямка под конкретное грязезащитное покрытие.


Грамотно продуманный второй этап системы грязезащиты и правильный выбор тех или иных тамбурных покрытий (или их комбинации) позволит максимально эффективно в отдельно взятом случае удержать остатки грязи и песка, а также обеспечить поглощение большого объема влаги с подошвы обуви человека, прошедшего по тамбурной зоне. Не сложно догадаться, что оптимальным выбором напольного покрытия для второй ступени является комбинированное грязезащитное покрытие с ворсовыми щетинистыми и/или влаговпитывающими элементами в своей конструкции.

Подробнее на выборе напольных покрытий для тамбурных помещений мы остановимся в одной из следующих статей...

Возврат к списку