Первая ступень грязезащитной системы


Первая ступень грязезащитной системы

Как уже было сказано в предыдущей статье, первая ступень грязезащитной системы располагается на уличной зоне входной группы здания. Это может быть как маленькая площадка подъезда жилого дома, так и большая группа с широким лестничным маршем, широкой площадкой перед входом и длинным пандусом. Как же оборудовать эти зоны грязезащитными покрытиями? И какими именно покрытиями?


Если в первом случае ответ на вопрос лежит на поверхности (так как необходим монтаж эффективного грязесобирающего покрытия на всю площадь крыльца), то во втором случае важно учесть многие факторы, главными из которых являются:

климатические условия региона (количество и вид осадков и пр.). Если мы имеем дело с обильными снегопадами и продолжительной борьбой со снежно-грязевой массой, то целесообразен выбор эффективных вариантов покрытий с повышенными грязесобирающими и противоскользящими характеристиками с их монтажом как на лестнице и входной площадке, так и на пандусе. Ну а в случае расположения объекта в южном регионе, где осадки в основном в виде дождя, то здесь порой достаточно ограничиться грязезадерживающим покрытием относительно небольших размеров непосредственно перед входом в здание.

особенности расположения входной группы (открытое пространство, цокольный этаж с подземной парковкой и т. п.). Выбор того или иного покрытия может зависеть и от расположения входной группы, ведь под открытым небом количество осадков и, следовательно, объем снежно-грязевой массы несравнимо больше, чем в случае со входом в здание на одном из цокольных этажей (например, торговые комплексы и мегамоллы со входами с подземной парковки)


особенности интерьера/архитектуры входной группы (есть ли навес или нет, предусмотрен ли специально оборудованный приямок при входе в здание и т. д.). Наличие навеса (козырька и т.п.) над входом в здание позволяет защитить от прямого попадания осадков непосредственно на входную зону, а специально обустроенный приямок той или иной глубины подразумевает использование того и иного грязезащитного покрытия, под который этот приямок зачастую и был сделан.

направление движения посетителей при входе в здание (четко направленное с одной из сторон или же хаотичное и непрогнозируемое движение посетителей по всей площади входной группы). В случае разностороннего подхода людей к широкой входной группе (лестнице или сразу к площадке шириной от 4-5 метров) рекомендуется укладка грязезащитных и противоскользящих покрытий по всей ширине. Укладка покрытия с одной из сторон или по центру на ширину 1,5-2 метра в данном случае будет лишь полумерой, но, вместе с тем, может быть достаточной в случае четко выраженного направления посетителей к входной группе с одной из сторон или по центру.

финансовая составляющая — немаловажный фактор, ведь выбор того или иного входного покрытия (более дорогого и более эффективного или менее износостойкого, но бюджетного) очень часто зависит и от платежеспособности владельца здания, от выделенного на это бюджета, от готовности и желания заказчика вложить деньги в эффективную грязезащитную систему или нести бОльшие траты на клининг внутренних помещений.

Какие же именно покрытия используются на первом этапе грязезащиты? Об этом речь пойдет в следующей статье...

Возврат к списку