Противоскользящие покрытия для лестниц, пандусов и лестничных площадок.


Противоскользящие покрытия для лестниц, пандусов и лестничных площадок.

В осенне-зимний период традиционно повышается травматизм, вызванный падениями на скользкой поверхности, что порой вызывает серьезные травмы.

Особую опасность представляют собой конструкции при входе в здания: лестница, пандус, крыльцо. Часто они отделаны материалами со скользкой поверхностью и подвержены образованию наледи. Люди в отвлеченных мыслях могут не подумать о разнице в сцеплении обуви с асфальтом и кафелем и в результате упасть. Точной статистики на этот счет нет, но количество обратившихся за медицинской помощью после падения со скользких ступений в Москве за зиму 2017-2018 составило более 100 человек.

прот1.png

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, а именно его 11 статья, предписывает устранение угрозы возникновения несчастных случаев в результате скольжения, падения, столкновения и других неприятностей (взрывы, поражение электрическим током и т.д.) собственникам помещения. Часто собственники в договоре аренды перекладывают поддержание входной группы в безопасном состоянии на арендаторов. Таким образом, пострадавший при падении со скользкой лестницы может требовать от владельца или арендатора компенсацию ущерба.

Чтобы не пополнить статистику пострадавших своими клиентами, сотрудниками, домочадцами и гостями, следует озаботиться защитой от скольжения на потенциально опасных участках. В нашем каталоге можно найти множество вариантов противоскользящих покрытий, но и в их использовании есть ряд нюансов:

Противоскользящее покрытие пандуса.

Нельзя сказать, что в Москве полный порядок с пандусами, но ситуация постепенно налаживается. Важный фактор обустройства пандуса в регионе, где большую часть года зима – противоскользящее покрытие. Если коротко, им необходимо покрыть почти всю площадь рабочей поверхности пандуса. Рекомендуется покрывать рабочую поверхность антискользящим покрытием полностью. Распространенные ошибки: защита от скольжения только участков, по которым предполагается движение колес, либо только участка для прохода везущего коляску или инвалидное кресло человека.

прот2.png

Противоскользящее покрытие на ступени крыльца.

Самые опасные – первая и последняя ступень. Стоит уделить внимание тому, чтобы противоскользящий покров был уложен на подступе к лестнице на верхней и нижней точке. Когда человек начинает или заканчивает подъем/спуск с лестницы, сила и направление, в котором его нога упирается в поверхность под ней, меняется, что может послужить причиной проскальзывания ноги.

Само покрытие ступеней допускается выполнять в самых разных вариантах: это может быть нарезанная и зафиксированная резиновая дорожка, модульное покрытия из ПВХ с окантовкой или алюминия с противоскользящими вставками.

прот3.png

Удивительно, но по статистике чаще люди падают на ровном месте. Видимо, к лестнице у большинства инстинктивно-осторожное отношение, а на ровной поверхности многие «расслабляются». На крыльце в местах возможного обледенения обязательно следует предусмотреть защиту от скольжения. Часто владельцы зданий ограничиваются обустройством противоскользящей «тропинки» от ступенек ко входу, но это неправильно, т.к. люди ходят по всему крыльцу. А как говорилось ранее – разница в сцеплении с полом на разных участках повышает опасность падения.

Следует помнить о том, что ни одно антискользящее покрытие не срабатывает, если находится под слоем снега и льда. Во избежание несчастных случаев важно в первую очередь содержать вход в чистоте.


Возврат к списку