Третья ступень грязезащитной системы


...И вот наш посетитель торгового центра (фитнес-клуба, кинотеатра, аэропорта и т.п.), пройдя по двум начальным ступеням классической грязезащитной системы, входит вовнутрь сооружения. На протекторе его обуви уже нет шматков грязи, остатки снежных комочков «застряли» в тамбурном покрытии и на подошве обуви осталась лишь влага. Далее направляясь к павильону (кассам, стойке ресепшен, к лифту и пр.), он делает несколько шагов по расстеленной перед ним грязевлаговпитывающей дорожке, ворсовые нити которой, вступая в контакт с подошвой его обуви, умело улавливают и впитывают в себя остатки влаги. В конечном итоге, благодаря такому многократному контакту, обувь нашего посетителя становится практически сухой и не оставляющей видимых следов на поверхности пола торгового центра (фитнес-клуба и т. д.).

Именно так работает третья ступень грязезащитной системы, располагающаяся преимущественно сразу после входа во внутреннее помещение здания (холл, зал ожидания, коридор, прихожая...).

Важно отметить, что площадь и конфигурация ворсовых ковров или влаговпитывающих дорожек может быть разной, ведь и здесь существует, пожалуй, три основных фактора, влияющих на «протяженность» и вид третьей ступени:


площадь первых двух ступеней грязезащиты... Часто случается так, что сами по себе первые две ступени грязезащиты очень ограничены по площади. И тогда повышенную нагрузку вынуждена взять на себя третья ступень, дабы компенсировать объективно невысокую эффективность задержания уличных и тамбурных грязезащитных покрытий. В данном случае целесообразно максимально увеличить площадь ворсового грязевлагозащитного покрытия.


направление движения посетителей... Если мы имеем дело с четко направленным движением посетителей и сотрудников какого-либо учреждения, то целесообразно применение ворсовых влаговпитывающих дорожек той или иной ширины и длины. А если мы говорим, например, о холле большого фитнес-центра, где люди перемещаются хаотично (то к гардеробу, то к стойке ресепшен, то к диванчикам и т. п.), то оптимальным выглядит решение о полном закрытии всей рабочей зоны ворсовым влаговпитывающим покрытием.


степень проходимости (пассажиропотока и т. п.)... Возьмем, например, большое предприятие. Каждое утро через входную группу и далее по через турникеты, по коридорам и лестницам проходят сотни и тысячи сотрудников, оставляющие на полу неприглядные и наслаивающиеся друг на друга следы от обуви. Это и заставляет задуматься о целесообразности укладки ворсовых дорожек и в районе турникетов, и в коридорах первого этажа и в тех же лифтах.

Ворсовые влаговпитывающие покрытия и грязезащитные дорожки, применяемые на третьем этапе грязезащиты, отличаются друг от друга рядом технических и эксплуатационных характеристик. Но это уже совсем другая история и тема для отдельной статьи...

Возврат к списку