Резиновая крошка как напольное покрытие: что особенного?


Резиновая крошка как напольное покрытие: что особенного?

Покрытия с наполнением из резиновой крошки появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность и у застройщиков, и среди владельцев дачных участков и загородной недвижимости.
Сырьём для производства являются старые автомобильные покрышки и техническая резина, из которых после очистки, измельчения и термохимической обработки получают пористую цветную крошку с улучшенными физико-механическими свойствами. Для приготовления рабочей массы в неё добавляют полиуретановый или силиконовый клей. Состав наносят на основание вручную или с помощью специального оборудования.


Свойства и область применения

У покрытий из резиновой крошки множество положительных качеств:

  • лёгкость;
  • прочность;
  • устойчивость к химическому, физическому и механическому воздействию;
  • упругость и эластичность;
  • водоотталкивающие и противоскользящие свойства;
  • невосприимчивость к негативным факторам окружающей среды;
  • не содержит испаряющихся токсинов;
  • легко ремонтируется;
  • срок службы – более 10 лет.


Единственным минусом можно считать специфический запах от только что уложенного покрытия, исчезающий со временем.
Резиновая крошка служит наполнителем для дорожных или напольных покрытий, используется при отделке спортивных сооружений, игровых площадок, открытых террас, балконов, фасадов и внутренних помещений зданий. Может применяться в качестве материала кровли.
Подобное покрытие не используют для отделки гаражей и автомобильных стоянок, так как бензин и другие жидкости могут ухудшить качество резинового настила, что приведёт к его разрушению.


Виды покрытий
Отделочный материал производят и реализуют в виде:

  • сухих гранул, отличающихся по цвету, форме (кубовидная, особо прочная - игольчатая и бесформенная) и размеру (от 2 до 5 мм). Стоимость 1 кг составляет около 20 рублей;
  • готовых к нанесению многокомпонентных смесей;
  • плитки или рулонных покрытий толщиной до 20 мм.


Основание

Если работу по монтажу покрытия решено доверить специалистам, то основание под него чаще выполняют самостоятельно. От его качества зависит срок службы покрытия, эксплуатационные свойства и эстетически привлекательный вид. Наличие перепадов плоскости поверхности, повышенные нагрузки и колебания приводят к разрывам полотна.
В качестве основания используют:

  • бетонную стяжку – для открытых участков с эксплуатационной нагрузкой 1 т/кв.м. После заливки стяжке дают выстояться в течение 1 месяца, затем шлифуют, а перед укладкой покрытия на основание наносят разведённый полиуретановый клей;
  • шпунтованную доску или обшивку из фанеры - исключающую прогибы отдельных элементов, но допускающую колебания поверхности при ходьбе, которые сглаживаются резиновым настилом.


Мы рекомендуем использовать рулонные покрытия из резиновой крошки по 2 причинам:

1.     Простота укладки. На площадях с правильной геометрией проще и быстрее всего укладывать рулонные покрытия. Укладываете сами – экономите время. Заказываете укладку у специалистов – экономите деньги.

2.     Экономия материала. Рулонное покрытие укладывается с минимальными остатками, в то время как рассчитать необходимое количество смеси или сухих гранул можно с довольно приблизительной точностью.

При качественной укладке на хорошо подготовленное основание швы между рулонами будут совершенно незаметны, визуально и качественно такое покрытие ничем не будет отличаться от монолитного.


Уход и ремонт
Загрязнённое покрытие моется с применением пенящихся составов и активной химии (исключая органические растворители). При попадании на поверхность автомобильных жидкостей их остатки впитывают бумажными полотенцами и промывают моющим средством.
Для восстановления покрытия повреждённый участок вырезают, зачищают и укладывают свежий состав, соблюдая технологию нанесения.



Возврат к списку