Эффективная система грязезащиты в три этапа


Эффективная система грязезащиты в три этапа


Современные, профессиональные и наиболее эффективные системы грязезащиты на входных группах зданий и сооружений представляют собой комплекс из трех последовательных этапов очистки обуви посетителей при прохождении ими с улицы внутрь здания. Выделяют всего три основных этапа (или ступени) грязезадержания, на каждом из которых используются разные по своим характеристикам грязезащитные покрытия.

Первая ступень системы грязезащиты — это, как правило, уличная зона входной группы, которая может включать в себя пандусы, входную лестницу и/или площадку непосредственно перед входом в здание. Здесь обычно используются износостойкие грязезащитные покрытия из металла или грязесборные ячеистые решетки из ПВХ, принимающие на себя первый и основной удар со стороны снежно-грязевой массы и «счищающие» с обуви посетителей крупные фракции снега, грязи и песка.

Второй этап грязезащиты — это так называемая тамбурная зона, или помещение входной группы между входной дверью с улицы и дверью непосредственной во внутрь помещения (вестибюль, холл и т.п.). Здесь целесообразно применение комбинированных «тамбурных» покрытий, которые задерживают с подошвы обуви посетителей не только мелкие частицы песка и грязи, но и впитывают излишнюю влагу, препятствуя ее дальнейшему проникновению во внутреннее помещение.

Третья ступень грязезащитной системы располагается уже непосредственно после входа во внутреннее помещение, будь то прихожая, холл, зал ожидания, вестибюль и т. д. Здесь грязезащитная система представлена ворсовыми влаговпитывающими покрытиями (желательно на резиновой подложке). Основная задача ворсовых покрытий — «сушка» обуви, то есть окончательное и максимально возможное впитывание остаточной влаги с подошвы обуви посетителей.

        Важно! Эффективность той или иной системы грязезащиты всегда зависит от комплексного подхода к вопросу её обустройства с учетом многих нюансов (климатические условия, расположение объекта, особенности интерьера входной группы, размеры покрытий и т. п.). И тут важно грамотно продумать и качественно укомплектовать все три ступени (зоны) надежными, эффективными и удобными в эксплуатации покрытиями, что позволит Вам в пределах входной группы «взять в плен» до 70-90% уличной снежно-грязевой массы и значительно снизить расходы на клининг и уборку внутренних помещений.
В следующих статьях мы более подробно остановимся на каждом из этапов классической системы грязезащиты...

Возврат к списку