Алюминиевое грязезащитное покрытие: преимущества и недостатки


Алюминиевое грязезащитное покрытие: преимущества и недостатки

Современную и эффективную систему грязезащиты невозможно представить без ее первой ступени, которая принимает на себя основной и серьезный удар снежно-грязевой массы, заносимой с улицы во внутреннее помещение любого учреждения. И от правильного и грамотного выбора того или иного грязесборного покрытия зависит 50% успеха в этой схватке с уличными загрязнениями и снежной кашей, зачастую сдобренной различного рода реагентами. В одной из предыдущих статей мы уже рассмотрели основные факторы, влияющие на выбор конкретного грязезащитного покрытия, его размер и зоны укладки. А теперь давайте поподробнее остановимся на разновидностях покрытий для первого этапа грязезащиты:

Алюминиевые грязезащитные покрытия представляют собой достаточно долговечные конструкции из соединенных между собой секций в виде алюминиевого профиля с различными грязезащитными, противоскользящими и/или влаговпитывающими ворсовыми вставками. Выбор тех или иных вставок позволяет использовать данный вид покрытий как непосредственно перед входом в здание, так и в тамбурных зонах, где грязезащитные вставки в виде щетки или скребка комбинируются с ворсовыми влаговпитывающими элементами покрытия. Соединение этих секций осуществляется при помощи гибкого металлического троса.


Укладка покрытия производится или на ровную поверхность пола с обрамлением по периметру (как правило) защитным алюминиевым профилем, или в специально оборудованный приямок — специальное углубление в полу. При этом приямок может быть простым , имеющим глубину равную толщине покрытия (алюминиевой секции), или это может быть сложный (глубокий) приямок, оборудованный дренажной системой и специальной опорной конструкцией с поперечными ребрами жесткости, на которые и укладываются фрагменты алюминиевого грязезащитного покрытия. В последнем случае вся задержанная и накопленная снежно-грязевая масса попадает на дно приямка, благодаря чему само покрытие быстрее высыхает, восстанавливая свои чистящие характеристики и несколько продлевая срок службы.


Алюминиевые грязезащитные конструкции отличаются от других видов уличных грязезащитных покрытий более высокой стоимостью, повышенной износостойкостью, презентабельным («богатым») внешним видом, зачастую подчеркивающим статус учреждения. Они нашли широкое применение в крупных торговых и бизнес-центрах, банках, вокзалах, аэропортах и других учреждениях, где имеет место быть повышенная нагрузка на покрытия из-за многотысячного потока сотрудников и посетителей, а также где важно подчеркнуть статус учреждения и повысить «презентабельность» входной группы.


Однако можно оспорить высокую грязесобирающую способность и простоту (удобство) в эксплуатации данных покрытий — прежде всего из-за конструктивных особенностей и достаточно большого веса данного вида покрытий. Ведь не так просто каждый раз сворачивать такую конструкцию (особенно на улице при минусовой температуре), чтобы почистить забившееся песком, реагентами и снегом покрытие, а также удалить из приямка всю скопившуюся в нем грязевую массу. Но о способах ухода за грязезащитными покрытиями мы расскажем отдельно, а пока....следующая статья о стальных оцинкованных решетках.

Возврат к списку